Омские общественники объединились, чтобы изгнать пивнушки из жилых домов

20.10.2016

Общественные организации Омска выступили единым фронтом в борьбе с засильем пивнушек и алкоголизацией населения. В антиалкогольный союз вступили четыре структуры: «Альфа-Омск», «Семья, Любовь, Отечество», «Трезвый Омск» и «Оплот». 

Общую инициативу они хотят реализовать на законодательном уровне. C этой целью в четверг, 20 октября, в Законодательном собрании выступил перед депутатами председатель «Оплота» Андрей Ткачук. В этот день народные избранники обсуждали антиалкогольное законодательство. 

 

«Теперь те, кто торгует в общепитах, должны получать лицензию - это вся суть нового закона, который обсуждают депутаты. Для них будет отдельная индивидуальная лицензия, значит им сложнее будет ее получить, и сложнее будет обходить закон, и по ночам торговать спиртным на вынос, прикрываясь точкой общепита», - охарактеризовал Ткачук обсуждаемые в ЗС поправки. 

 

Но этих мер, по словам общественника, недостаточно. Дабы окончательно привести рынок продажи алкоголя в цивилизованное русло, упомянутые структуры предложили депутатам радикальные меры. За основу они взяли опыт других регионов, где действуют жесткие ограничительные меры. 

В частности, запретить продажу алкогольной продукции и пива в жилых домах. Если прописать эту формулировку в законе, то ритейлеры лишатся лазеек в законе.

 

«Депутаты пытаются привести в соответствие местный закон с федеральным. Потому что федеральный законодатель такое ограничение ввел. Мы же предлагаем более жесткие радикальные меры - мы посмотрели опыт других регионов: Якутия, Забайкальский край, Чечня, Дагестан, Иркутская область. Полно таких регионов, в которых более жесткие ограничения введены, и закон позволяет это делать на местном уровне. Мы предлагаем вообще исключить торговлю в жилых домах. Прописать эту формулировку отдельным законом. Как в других регионах, мы предлагаем передать полномочия местным органам власти на ввод ограничений на свое усмотрение, вплоть до введения сухого закона», - заявил Ткачук.

 

Заочно отвечая на возможную критику в адрес инициативы, Ткачук пояснил, что на экономику ограничительные меры никак не повлияют.

 

 

«Да, мы не против торговли алкоголем с 10 утра до 10 вечера. Но происходить это должно - и это есть в предложении - в отдельно стоящем здании, расположенном на расстоянии от 100 метров от социальных объектов. Кроме того, после 10 часов вечера торговля будет разрешена в кафе и ресторанах, являющихся такими согласно ГОСТу. Опыт других регионов показывает отсутствие негативных последствий на рынок от ввода ограничений. Мы не собираемся запрещать торговлю алкоголем. Но мы хотим через закон обязать предпринимателей вести бизнес цивилизованно, а не за счет людского горя, как это происходит сейчас, на примере пивнушек в жилых домах», - отметил Ткачук.

В настоящий момент инициативу будут обсуждать депутаты Законодательного собрания для последующего выноса законопроекта на голосование.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload