«Оплот» помог улучшить экологию в омском садоводстве «Птицевод»

06.10.2016

Как ранее писал «СуперОмск», жители СНТ «Птицевод», что в районе поселка Светлого, на протяжении нескольких месяцев страдали от деятельности расположенного рядом предприятия пищевой промышленности. Из-за проблем с водоотведением завода стоки шли на дачи и в озеро, которое некогда было излюбленным местом отдыха жителей Московки. Садоводам отныне приходится для питья и полива участков использовать привозную воду. На береговой линии отчетливо видны белые отложения.

«Мы раньше рыбачили тут, сейчас в этом году рыбалки вообще никакой, я уже даже сюда не хожу. В этом году кого не спрошу, никто даже рыбки одной не поймал. Рыба вся померла у нас», - сообщил корреспонденту «Первого городского телеканала» один из садоводов Кирилл Гусев.

В июне дачники отдавали в лабораторию пробы воды и почвы, оказалось, что предельные нормы концентрации по ряду вредных веществ, в том числе аммиаку, превышены. Отрезвить бизнес удалось, когда в дело вмешались юристы общественной организации «Оплот» - целых три месяца не было сообщений о сбросах в озеро. Надзорные ведомства обязали виновника загрязнения ликвидировать не только разлив жидких отходов, но и свалку твердых коммунальных отходов.

«Мы обращались в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру в санэпидстанцию, нам дают ответы, часто эти ответы похожи на отписки. Не скажу что эффект большой, но если бы мы не предпринимали действий, сложили руки, то, ситуация была бы намного серьёзней, в плане экологии», - поясняет Наталья Рейн, председатель СНТ.

Тем не менее, расслабляться не стоит – по некоторым данным, снова были выявлены сбросы отходов, что вынудило граждан вновь пойти в «Оплот». Общественная организация держит ситуацию на контроле – безнаказанно отравлять природу никому не дадут.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload