Омичи судятся с РЭК за тарифы на отопление в посёлке Степном

21.09.2016

В понедельник, 19 сентября, в Омском областном суде состоялось предварительное заседание по делу о тарифах на теплоснабжение для жителей посёлка Степной. Истцом значится Светлана Маликова, ответчиком – Региональная энергетическая комиссия Омской области.

Причина разбирательств кроется в том, что с 1 июля жители поселка стали платить за отопление больше почти на 40 процентов. Не согласившись с таким резким повышением, жители военного городка обратились за помощью в общественную организацию «Оплот».

Сейчас юристы в суде выясняют, на каких основаниях цена так резко подскочила, ведь по установленным нормативам рост не должен был превышать 10 процентов. Рассмотрение дела по существу начнется 3 октября.

Как ранее писал «СуперОмск», жители отдалённого городского района больше всего возмущены тем, что повышение проводилось «тихой сапой», как говорится, вероломно и без объявления войны.

«В июне приходит квитанция, на обратной стороне написано – повышение будет от 3 до 7 процентов, я говорю – ура, мы победили. Но недолго музыка играла, нас, как говорится, обманули», - рассказывала журналистам «Первого городского телеканала» жительница посёлка Степной Татьяна Широбокова.

По словам сопредседателя «Оплота» Олег Афанасьева, скачок пытались завуалировать путем якобы предоставления льготного тарифа в 2015 году. Однако тариф аналогичен тому, что был на 2014-й год, причем он тогда не назывался льготным.

Активисты общественной организации «Оплот» предполагают, что экономически обоснованный тариф установлен неверно - в ответе, который предоставила РЭК, содержатся неполные сведения о том, как все-таки проводился расчёт. 

«Если наши подозрения, основанные на анализе первично документации, подтвердятся, суд будет должен признать тариф экономически необоснованным и вернуться к тарифу, который был до этого», - прокомментировал Афанасьев.

Самый благоприятный исход для жителей - перерасчет нового тарифа и возобновление действия старого, который действовал до июля 2017 года.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload