«Оплот» научит омичей бороться с пивнушками на первых этажах

Горожан проинструктировали, как поэтапно противостоять «придомовым» пивным и шуму от них.

В одной из приемных общественной организации «Оплот» прошел семинар для омичей на тему «Как бороться с пивными заведениями на первых этажах многоквартирных домов?». Лекцию для горожан провели председатель «Оплота» Андрей Ткачук и сопредседатель общественной организации Олег Афанасьев.

«Как правило, все предприниматели декларируют изначально благие намерения, – отметил председатель «Оплота» Андрей Ткачук в ходе своей лекции, упомянув о типичных ситуациях, с которыми к нему обращались омичи. – Вы пишете, что «знать ничего не знаем, согласия не давали», и вдруг тут появляется пивнушка да со своим еще отдельным входом, крыльцом и даже пристройкой».

На занятии местным жителями рассказали, как можно бороться с наболевшей проблемой в виде питейных заведений на первых этажах, а также раздали схемы с пошаговыми инструкциями для противостояния пивным.

«Сегодняшний семинар посвящен в первую очередь вопросам, c которыми обращаются больше всего: когда на первом этаже многоквартирного дома находится какое-то заведение. Если это заведение мешает жить гражданам, то у людей есть возможность повлиять и на работу этого заведения, и тщательно разобраться, насколько законно оно здесь появилось. Согласно жилищному кодексу, использование фасада здания – организация входной группы – возможно только с согласия собственников многоквартирного дома. Если нет такого протокола, то выдают предписание либо провести соответствующее собрания, либо убрать входную группу и использовать помещение по назначению – как квартиру», – разъяснил сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев, отметив, что касаемо заведений на первых этажах поступает ежемесячно порядка 50 жалоб.

«С арендатором мы общий язык не находим, конфликтуем, поэтому решила сразу идти в «Оплот», где проблемы решаются. Как я поняла, много очень нарушений правовых, а соответственно, можно это решать в правовом порядке», – рассказала в эфире ПГТК Ольга Букапорова, жительница дома № 14а/2 по проспекту Космический, где на первом этаже находится злополучный магазин разливного пива.

Напомним, «Оплот» ведет борьбу уже с несколькими придомовыми точками по продаже алкоголя – среди таких магазин «Гурман» на улице Нейбута и пивная «БирХаус» на Магистральной. Также общественники работают над устранением сауны с пристройкой на первом этаже жилого дома в Нефтяниках.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.