«Сладуница» замучила омичей ночным грохотом и самоуправством - очевидцы

24.08.2016

 

Местные жители борются с коммерсантами в одиночку – чиновники, по словам горожан,  помогать не спешат.

Мы уже описывали столкновение «Сладуницы» и местных жителей, которые вынуждены страдать из-за соседства со «сладким» производством. Но «война», похоже, грозит быть затяжной из-за нежелания коммерсантов идти на конструктивный диалог.

На этот раз омичи пожаловались на шум, из-за которого ночью невозможно уснуть. Грохот раздается из цехов кондитерской фабрики «Сладуница» по улице Звездова. Местная жительница Наталья Ковалева рассказала журналистам Первого городского телеканала, что из-за бессонницы у нее обострились проблемы со здоровьем.

«Если окно откроешь, когда жарко, тогда невыносимо, шумно, закроешь – снова дышать нечем, начинаешь открывать – пока уснешь, привыкнешь к шуму, а привыкнуть - это очень тяжело. Он даже машины иногда заглушает», - жалуется пенсионерка.

То, что уровень шума в доме № 132 на улице Звездова серьезно превышает все нормативы, подтвердили в региональном Управлении Роспотребнадзора и даже выписали компании штраф, однако тише от этого не стало.

«Они спрашивают – может, там посадить деревья, может, шуму меньше будет? Я говорю, не знаю, что вы будете садить, но невозможно окно открыть», - сетует Валентина Близнюк, председатель комитета дома № 123.

Но шум – это не единственная претензия омичей. Мешает и забор, который фабрика установила прямо перед проезжей частью, захватив несколько метров муниципальной земли. Это серьезно затрудняет дорожное движение – на узкой однополосной дороге водители не всегда могут разъехаться, а из-за отсутствия тротуаров пешеходам приходится ходить прямо под колесами автомобилей.

«Аварий тут много было, сколько раз не могут разъехаться, зимой колея, в забор врезаются, он мешает. Вообще, почему они загородили дорогу?» - вопрошает жительница дома № 132 Светлана Аксенова.

Конфликт между кондитерской фабрикой и омичами длится уже не один год. Даже, несмотря на то, что нарушений много и они документально зафиксированы, решать проблемы городские чиновники не спешат.

«Мы сейчас обращаемся к городским чиновникам, чтобы они содействовали ликвидации забора с земли, которую «Сладуница», по сути, захватила. А муниципалитет почему-то бездействует, в частности департамент имущественных отношений ничего не делает, закрывает глаза», - прокомментировал Андрей Ткачук, председатель общественной организации «Оплот».

Единственными, кто согласился помочь омичам, стали общественники. В «Оплоте» вместе с Роспотребнадзором провели проверку уровня шума, и если надзорные органы подтвердят, что эти нарушения систематические, то можно будет добиваться предписания о прекращении деятельности предприятия. Пока же вместе с омичами общественники уже подготовили досудебную претензию к мэру города и к департаменту имущественных отношений, чтобы заставить администрацию предприятия перенести забор.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload