«Оплот» и Фонд Манякина посодействуют, чтобы траты омичей на отопление снизились в 10 раз

05.08.2016

Общественники совместно с Фондом развития Омской области имени Манякина будут мотивировать региональные власти активнее участвовать в федеральной программе по индивидуальной газификации жилья.

Общественная организация «Оплот» подписала соглашение с фондом имени Манякина и совместно разрабатывает программу развития Омской области. Особое внимание решено уделить  переводу на индивидуальное газовое отопление как многоквартирных домов, так и частного сектора в регионе. По мнению председателя «Оплота» Андрея Ткачука, местные власти легко могут избавить омичей от хлопот, а главное – до 10 раз сократить траты по коммунальным счетам. Проблема, как считают общественники, может быть в нежелании некоторых обитателей властных кабинетов  участвовать в федеральной программе по софинансированию индивидуальной газификации жилья.

Согласно программе, большая часть затрат на оснащение частного сектора и многоквартирных домов индивидуальными источниками отопления и создание мини-котельных ложится на федеральный бюджет. По словам Андрея Ткачука, ежегодно соседняя Новосибирская область, активно участвующая в такой программе, получает по 700 миллионов рублей.

«Мы хотим стимулировать областную власть, чтобы она скорее подавала заявки и участвовала в этой федеральной программе. К тому же в этой программе можно участвовать при помощи инвесторов, не тратя практически денег из бюджета Омской области. Сегодня 60% дает федеральный бюджет, 20% - от бюджета, 20% - от инвесторов. Сейчас есть инвесторы, которые готовы на себя взять все расходы и все 40% гасить самостоятельно», - отметил Андрей Ткачук.

Жители частного сектора особенно ждут уменьшения затрат на коммунальные услуги. Сейчас на подготовку жилища к отопительному сезону и поддержку комфортной температуры с ноября по апрель необходимо вложить порядка 30 тысяч рублей, а то и больше. Для рядовых омских семей сумма значительная, признается житель частного сектора Замир Аханов.

«Семью надо содержать. Хочется же еще и куда-то сходить, и что-то полезное сделать. А вот не получается. Денег не хватает. Ребенок еще есть - совсем маленький», - рассказывает омич.

Проблемы Замира Аханова и множества омичей решила бы газификация по доступным ценам.  В «Оплоте» уверены, что, живя в XXI веке, чиновникам надо идти в ногу со временем и по возможности убирать бюрократические барьеры, по примеру других регионов.

«Достаточно заключить договор, вступить в федеральную программу, заключить договор с региональной властью и вперед. Сокращение сроков строительства сразу на несколько лет. Мы бы могли огромными темпами за три-пять лет перевести весь Омск на индивидуальное отопление», - объяснил Ткачук.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload