По приглашению «Оплота» глава областного минпрома Белов встретился с отчаявшимися дачниками

По итогам диалога чиновника, общественников и омичей был сделан вывод о необходимости появления комплексной программы по ремонту дорог в пригороде, ведущим к садоводческим товариществам.

В среду, 3 августа, в ДК «Сибзавод» в формате «вопрос-ответ» прошла встреча садоводов с министром промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова, начальником департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений регионального минпрома Алексеем Лазуткиным и председателем общественной организации «Оплот» Андреем Ткачуком.

Поводом встрече послужила отнюдь не радостная тема: отмена ряда садовых маршрутов в самый разгар сезона посадок. Некоторым дачникам приходится добираться до участков на катере, а эта поездка занимает порядка трех часов. Многие просто оказались отрезанными от своих садов. Более сотни человек пришли в ДК со своими чаяниями.

Ряд вопросов касался судьбы дороги к садоводческим товариществам «Зеленый Берег», «Радуга» и «Шинник». Маршрут №358, ведущий к ним отменили из-за «убитой» дороги. Конкурс на маршруты, которые его заменят, власти в соответствии с 220 ФЗ пока не провели. Вместо автобуса чиновники пустили теплоход «Москва» по Иртышу.

Виктор Белов рассказал, что власти долго не могли определиться, в чьем ведении находится дорога, ведущая к вышеупомянутым садовым товариществам. В итоге ее причислили к Омскому району. Деньги на ремонт выделены, и Белов пообещал дачникам, что до конца августа рейсы должны возобновиться. Теплоход, по его словам останется, т.к. есть те, кого устраивает путь на дачу по воде.

В ходе беседы было выявлено множество проблем с дачными маршрутами, подведомственными городскому департаменту транспорта. В «Оплоте» приняли жалобы дачников и пообещали поспособствовать их встрече с представителями дептранса.

Председатель «Оплот» Андрей Ткачук озвучил необходимость появления комплексной программы по ремонту дорог, ведущих к садоводческим товариществам, чтобы впредь дачники не оставались отрезанными от своих участков в разгар сезона. Глава минпрома Белов выразил надежду, что при формировании бюджета, будут закладываться средства, а новый созыв Заксобрания не бросит садоводовна произвол судьбы.

«Я специально пришел на эту встречу, чтобы выслушать напрямую о проблемах садоводов. По каждому вопросу, который сегодня здесь прозвучал, мы дадим ответ. Наибольшее количество жалоб возникает по «Зеленому берегу». Часть людей довольны и хотят добираться на теплоходе, но не меньшая часть хочет ездить на автобусе. Поскольку общественному транспорту там сегодня ездить запрещено, мы принимаем меры для того, чтобы восстановить дорогу. Предложение о некой комплексной программе – очень правильное. Необходимо предусматривать мероприятия или закладывать средства на ремонт дорог в пригороде», - прокомментировал итоги общения с населением Белов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук поблагодарил Виктора Белова за то, что тот не побоялся выйти на диалог с разгневанной толпой дачников.

«Сейчас было необходимо ответить на все вопросы садоводов. Другой возможности не будет. Хотел бы поблагодарить региональные власти за то, что они пошли на такой открытый диалог, не побоялись. Вопрос на само деле очень проблемный. Я рад, что министр не побоялся поговорить с людьми. Мы надеемся, что организуем аналогичную встречу и с департаментом транспорта – поскольку городских вопросов тоже очень много. В целом проблема решается только комплексно: здесь нужна программа ремонта всех дорог к садоводческим товариществам, расположенным в Омском районе, а также необходимо восстановление садовых маршрутов, несмотря на кризисное время. Получается, что все идут по упрощенному пути: нет дороги – закрыли маршрут. А нужно искать пути, для того, чтобы все-таки обеспечить транспортную доступность. Мы сейчас все вместе по этому пути идем», - подытожил Андрей Ткачук.

Напомним, на счету «Оплота» есть опыт возврата омичам отмененного дачного автобуса. В конце мая садоводы из СНТ «Росинка» едва не остались без сезонных посадок из-за отмены маршрута №145. Дорога к «Росинке» тажже относится к Омскому району, и она аналогично была в разваленном состоянии. Благодаря обращениям «Оплота» в решение вопроса вмешался губернатор Виктор Назаров, и дорожники довольно оперативно засыпали покрытие, которое в итоге признали удовлетворительным. До возврата автобусов дачники пользовались бесплатными маршрутками, которые организовал сопредседатель «Оплота» Юрий Жицкий.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.