«Оплот» поможет жильцам дома на СибНИИСХозе кронировать аварийные деревья

28.07.2016

 Территория микрорайона СибНИИСХОз издавна славилась как один из зелёных оазисов города, однако за минувшие годы многие насаждения из украшения дворов превратились в угрозу для окружающих омичей. Уход за ними весьма затратен для жильцов, поскольку работы приходится включать в тариф управляющих компаний, это при том, что обычно в любом доме есть масса других важных бытовых проблем и нужд.

Так, в общественную организацию «Оплот» обратились жильцы дома на улице СибНИИСХоз, 7 с просьбой оказать содействие в кронировании и вырубке аварийных деревьев.

В частности, угрозу представляет тополь, вымахавший выше девятиэтажного дома – при сильном ветре он трещит и колышется, и люди резонно опасаются, что он может сломаться и упасть на дом или во дворе, где бегают детишки и припаркованы автомобили. Кроме того, поблизости расположена гимназия, и дети проходят через двор.

 «Нам бы хотелось произвести кронирование во избежание травм, чтобы это дерево не причинило вреда. С этим тополем ситуация у нас третий год, 18 деревьев кронировали три года назад, и на него денежных средств не хватило. Но если что-то произойдёт, несчастный случай, то мы будем в ответе. Также здесь очень много самосевок – клёнов, которые прорастают при любой возможности, как только семечка попадёт в благоприятное условие. Благородных деревьев – липа, рябина – у нас немного», - рассказала председатель совета дома Валентина Геннадьевна Герасимова.

Она пояснила, что в срочной обрезке нуждаются как минимум шесть деревьев, это, с учётом привлечения спецтехники и вывоза обрубков, порядка 45 тыс. рублей. В частности, угрозу представляет ещё одно искривленное дерево, которое нависает над пешеходной дорожкой. Не так давно местный житель ударился об него, проходя в вечернее время, и получил неприятную травму. Поскольку забраться на дерево не составляет труда, есть риск, что детвора во время игр может пораниться об острые сучки.

 Однако тариф за содержание жилья на 2016 год уже утверждён, деньги  распланированы управляющей компанией, в частности, на ремонт трех подъездов и другие работы. Ведь мало кто мог предполагать, что в этом году выпадет так много осадков, которые породили бурное увеличение растительности.

 Жильцы подумывают о том, чтобы организовать сбор арендной платы с владельцев гаражей на придомовой территории, которые проживают в том числе и в других домах. Это позволит аккумулировать в предусмотренном законом порядке деньги у специального уполномоченного из числа жильцов и затем направлять их на хозяйственные нужды дома. За помощью в организации этого процесса граждане обратились в «Оплот».

«Мы объяснили порядок действий, что жильцам нужно сделать. А именно, собрать протокол собственников, как минимум с 2/3 голосов за кронирование. Подать заявку в администрацию Советского округа, там эти вопросы рассматривает окружная комиссия по сносу и обрезке зеленых насаждений. В течение месяца будет получен ответ, и тогда к работе могут приступать уже соответствующие специалисты. В дальнейшем будем обращаться в управляющую компанию «Управдом-1», которая обслуживает дом, с просьбой выполнить эти работы в весенне-осенний период», - рассказал сопредседатель «Оплота» Дмитрий Сахань, пояснив, что активисты организации помогут правильно оформить все соответствующие документы, чтобы добиться проведения работ и избежать ситуации, которая недавно сложилась после урагана в Амурском посёлке, повалившем около двухсот деревьев.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload