«Оплот» начал борьбу с магазином, круглосуточно торгующим алкоголем прямо под окнами вице-губернатор

Магазин «Гурман» на улице Арнольда Нейбута, 10/2 уже давно стал головной болью жильцов близлежащих домов по улице Омской. Точка существует последние 15 лет, но изначально здесь была аптека и обычный магазин. Затем здесь развернули круглосуточную торговлю спиртным, и жильцы надеялись, что после запрета продавать горячительные напитки после 22 часов проблема исчезнет. Однако коммерсанты и не думали «прикрывать лавочку», поставив символический столик и объявив, что здесь теперь «закусочная».

Последний год жить стало вовсе невыносимо. Пьяные компании с наступлением теплого времени года едва ли не ежедневно устраивают гулянки и дебоши, лишая добропорядочных граждан сна и покоя. Происходит это, кстати, под окнами у зампреда областного правительства Татьяны Вижевитовой, которая, по словам жильцов, проживает в доме на ул. Омской, 117, к. 1.

После бурных ночей дворы усыпаны стеклянными и пластиковыми бутылками, осколками, пакетами, просто мусором. Более того, посетители пивнушки облюбовали кусты и газоны, которые жильцы садили и растили своими руками, в качестве общественного туалета. Отчаявшись добиться реакции от властей, местные жители обратились в общественную организацию «Оплот».

«Этому магазину законы не писаны. Говорят, что у них есть лицензия и они ведут деятельность как закусочная. Но нам от этого не легче. Каждую ночь ложимся спать и ждем с содроганием, что же случится сегодня. Постоянно со всего района съезжаются на машинах, собираются на углу или на крыльце магазина, молодежь толпами. Располагаются на наших детских площадках, на скамеечках, распивают алкоголь любой крепости, устраивают драки, скандалы, просто ругаются. Полицейские ничего сделать не могут», - рассказала жительница дома Омская, 117, к. 1 Виктория Комарова.

Действительно, лицензия у магазина есть, но только на розничную продажу спиртного. Документы, разрешающие деятельность общепита, отсутствуют, поэтому, на каком основании здесь находится вывеска закусочной, неизвестно.

Кроме того, выяснилось, что изначально разрешение было получено на строительство временного объекта, однако в итоге здесь появилось добротное капитальное кирпичное здание. При этом постройка не была введена в эксплуатацию и существовала без правоустанавливающих документов. Более того, магазин подключился к коммуникациям одного из домов, естественно, накручивая жильцам плату за ОДН. Суд признал объект незаконным, имеется решение о сносе объекта, однако судебные приставы пока не торопятся принудить владельцев точки к выполнению законных требований.

«Мы намерены, во-первых, доказать незаконное подключение к домовым сетям, отрезать магазин от коммуникаций, во-вторых, заставить судебных приставов прекратить деятельность магазина, поскольку строение незаконно построено. Есть и другая возможность – администрация города должна свой участок истребовать обратно, поскольку здесь грубо нарушаются все нормы и правила строительства, закон Омской области об ограничении времени продажи спиртного. Ни департамент имущественных отношений, ни департамент экономических отношений этого не видят. Полиция, Роспотребнадзор, прокуратура – где эти органы? Пусть они людям в глаза посмотрят. Мы добьемся, чтобы этого помещения вообще не было», - заявил председатель «Оплота» Андрей Ткачук, отметив, что грубо нарушаются пожарные нормы, поэтому свое слово должна сказать и пожарная инспекция.

Кроме того, он подчеркнул, что на месте магазина должен проходить проезд, соединяющий улицы Нейбута и Омскую, поэтому бездействие муниципальных властей не может не вызывать удивления. В ближайшее время «Оплот» подготовит обращения в соответствующие органы и окажет юридическую помощь жителям в отстаивании своих прав.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.