«Оплот» будет добиваться от омских властей снижения необоснованных тарифов на коммунальные услуги

Ежедневно в приемные общественной организации «Оплот» обращаются сотни людей со всех районов города. Большая часть из них касается завышенной платы за коммунальные услуги. Так, квитанции за коммунальные услуги - причина регулярной головной боли Галины Ковальчик – как в переносном, так и иногда в прямом смысле. Еще два года назад за квартиру приходилось отдавать чуть больше трех тысяч рублей. Сейчас же при пенсии 12 тысяч рублей - больше пяти тысяч уходит на плату за трехкомнатную квартиру площадью 60 метров. Женщина возмущена тарифами и называет их грабительскими.

«Получается, что больше половины пенсии идет за квартплату, также очень много уходит на лекарства. О том, чтобы что-то купить, куда-то сходить, съездить - речи не идет. Даже такие культурные мероприятия, как театры, мне недоступны», - рассказала пенсионерка корреспонденту «Первого городского телеканала». В общественную приёмную пришли жители дома на Лукашевича, 27, расположенного в центре Левобережья. Здесь много одиноких пенсионеров, которые не понимают, за что должны платить такие огромные суммы. Неоднократно они обращались и к омским депутатам, и к городскими властям. «Приведу пример с водоканалом. Пришла квитанция - я должна заплатить за счетчик 782 рубля. За какой счетчик, где он стоит? Нас вообще никто не уведомил об этом, я должна - и все. В квитанциях ничего не обозначено, что поставлен счетчик. Если они счетчик поставили, получается, что он неопломбированный стоит? Мы вообще ничего не знаем, вот так и живем», - жалуется Любовь Мерлович.

Жительница дома Челюскинцев, 90 Ольга Дмитриева считает тарифы несправедливыми, ведь приходится буквально «стиснув зубы» оплачивать квитанции, чтобы не оказаться на улице.

«Я получаю 9200 и семь тысяч отдаю за квартиру. Ну муж у меня есть, в итоге получается 20 тысяч, из них три тысячи уходит на лекарства. Я 35 лет отработала воспитателем. Как жить дальше, не знаю», - с болью в сердце говорит женщина.

Активисты «Оплота» уверены в безосновательном завышении тарифов и намерены детально разобраться с их составляющими.

«В прошлом году, когда устанавливали тарифы, учитывали среднесуточные температуры – как обычная зима с долгими минусовыми температурами. Но зима была теплая, а энергетикам не понадобилось сжигать большое количество угля или мазута. У них ушло гораздо меньше расходных материалов, меньше затрат во всех отношениях. Почему это не учтено никаким образом и тарифы снова растут?» - заявил председатель «Оплота» Андрей Ткачук.

Общественники намерены добиться от Региональной энергетической комиссии отмены приказа о повышении тарифов и провести прерасчет тарифов в сторону уменьшения. Юристы организации уже направили запросы в РЭК с требованием предоставить документы, обосновывающие тарифы за три последних года.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.