«Оплот» поможет провести в дома газ: в 21 веке омичам приходится отапливать дома дровами

30.06.2016

Жильцам частных домов в районе улиц Большая Луговая и Депутатская на берегу Оми по сей день приходится отапливать свое жилье, протапливая печи. С наступлением холодов каждому домохозяйству приходится по старинке делать запасы дров и угля, затрачивая на это порядка 30 тысяч рублей в год.

  «Пожилым, старым людям тяжело без газа. Дрова, уголь дорогие. Компенсаций нет никаких. В век технического прогресса давно нам газ нужен. Очень тяжело рано вставать утром, протопить дом, уйти на работу, потом опять прийти в холодный дом», – рассказала о буднях частного сектора в эфире «Первого городского телеканала» местная жительница Елена Мосжерина.

 Сейчас у владельцев частных домов появилась надежда – при содействии общественников из «Оплота» газовая компания «Юза» получила разрешение на газификацию микроучастка. В случае успешного проведения газа в районе Большой Луговой улицы местные жители смогут затрачивать в восемь раз меньше средств, чем приходится выделять сейчас на покупку дров.

  «С 1 июля они должны приступить к работе. Сюда будет перебрасываться техника, рабочие – они приступят к строительству разводящих сетей газопроводов, подведут наконец-то в центре города газ к домам, улучшив стандарты жизни людей и, главное, уменьшив стоимость расходов на отопительный сезон»,– подчеркнул руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов.

  Завершить газификацию компания обещает к началу отопительного сезона этого года. По словам председателя общественной организации «Оплот» Андрея Ткачука, юридически подкованные активисты помогут местным жителям правильно организовать работу с газовой компанией и быстрее решить проблему, избавившись от бумажной волокиты.

  «Мы будем контролировать сам ход работ и отношения с людьми, чтобы их никто не обманул ни в деньгах, ни в работах, ни в приемке. Все технические и текущие вопросы контролировать. Мы работать будем методом соединения сторон – от лица жителей будем с ними разговаривать и представлять их интересы. Компания надежная, и я уверен: диалог состоится», – выразил надежду председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук.

  Помимо адресной помощи общественники «Оплота» планируют обратиться областное правительство с предложением активизировать участие Омской области в федеральных программах по развитию ЖКХ, финансирование которых позволит в том числе и компенсировать горожанам строительство газопроводов.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload