«Оплот» поможет садоводству, расположенному около завода «ОША», найти виновных в экологическом бедст

Общественная организация «Оплот» в ходе очередного выезда побывала в находящемся в районе посёлка Светлого садоводстве «Птицевод», члены которого обратились с жалобой на соседний завод корпорации «ОША». Но им можно было даже не рассказывать подробно о своих проблемах – уже на подъезде к назначенному месту были ощутимы удушающие миазмы от отходов предприятия, которые буквально валят с ног.

Как рассказала председатель правления СНТ «Птицевод» Наталья Рейн, дачники пострадали от сбросов канализации завода. Зимой на коммуникациях произошёл порыв, и зловонные стоки намерзли в огромных количествах. По весне за счёт естественного уклона местности в сторону Иртыша отходы прошли через участки и отравили местное озеро, которое было излюбленным уголком отдыха для садоводов. Раньше здесь собирались рыбаки, гнездились утки, а сейчас фауна водоёма, по сути, уничтожена.

При этом такие инциденты повторяются регулярно, последний из них был зафиксирован 19 июня. Ситуация осложняется тем, что озеро служит источником воды для участков, и какое количество яда будет содержать нынешний урожай, политый такой жидкостью - никому не известно. Кроме того, на окружающей территории ведется активная жилая застройка, и новосёлам в будущем придётся столкнуться с шокирующим сюрпризом.

После жалоб в различные инстанции Росприроднадзор подтвердил факт загрязнения почвы и озера, в частности, выявив значительное превышение допустимой концентрации аммиака и многих других вредных веществ. К такому же выводу пришла экспертиза «Омскводоканала», которую по собственной инициативе провело правление СНТ.

«На озере раньше отдыхала вся Московка, рыбаки, садоводы. Время от времени «ОША» делала сбросы, в этом годы они были такой силы, что весной резало глаза. Я работаю тут 11 лет, и в этом году уже не было никаких сил терпеть. Генеральный директор завода Григоренко проигнорировал нашу претензию, ничего не получили в ответ. Они говорят о том, что у них канализация в порядке, хотя это не так. У нас есть садоводы, которые там работают, и они сами говорят, что канализация много лет не работает, и руководство «ОШИ» ничего не предпринимает», - рассказала Наталья Рейн.

Сопредседатель «Оплота» Дмитрий Сахань отметил, что общественная организация будет содействовать садоводам в том, чтобы как можно скорее получить ответы из контролирующих органов, в первую очередь природоохранной прокуратуры.

«Будем разбираться и смотреть, заснимем, где происходит порыв канализации закрытого типа, которая выходит не в очистные коллекторы, а идет по канавам. Изучим документы, которые представители товарищества, будем требовать от надзорных органов наказать виновных», - резюмировал Сахань.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.