«Оплот» поможет омичам из разваливающегося дома добиться благоустроенного жилья

23.06.2016

  Общественники включились в борьбу за права омичей на переселение из аварийного дома.

Жильцы дома № 12А по улице Тепловозная обратились в общественную организацию «Оплот» в попытках улучшить свои жилищные условия – дом омичей фактически является аварийным, однако переселиться из него люди не могут.

«Проблема в том, что мы пытаемся уже не первый месяц признать наш дом аварийным и подлежащим сносу, так как знаем, что существует программа по расселению по указу президента РФ. Но нам отказывают, хотя у нас есть на руках технические отчеты, где указано, что у дома 70% износа, изношены все коммуникации, практически невозможно восстановить их», – рассказала одна из жительниц дома «Первому городскому телеканалу».

  Так, весной в подъезде двухэтажного дома по всей площади стояла вода, по всему периметру потолка наблюдаются подтеки. Установленные в подвале вентели давно заржавели и крайне сложно проворачиваются – за свой счет заменить оборудование жильцы не могут, как не смогут и перекрыть трубопроводы в случае аварии. Кроме того, в зимнее время в доме постоянно течет из труб отопительной системы.

   «Мэрия отказывает, так как все квартиры находятся в частной собственности, и в бюджете города нет средств на расселение и выдачу нам других квартир. По любой проблеме, будь-то вода или отопление, из городской администрации или администрации Ленинского округа поступают отписки, что дом не стоит в реестре муниципальных, и поэтому это наша частная собственность, и мы можем делать с ней все, что угодно», – объяснила ситуацию местная жительница.

  Отметим, что в недавнем времени жильцы разваливающегося дома сменили управляющую компанию – прежняя УК «Прометей» бездействовала, лишь собирая с местных жителей деньги. Месяц назад дом начала обслуживать компания «Сентябрь», однако изменений пока не последовало – условия жизни местных никак не улучшились.

 

Ситуацию прокомментировал руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов, объяснив, что подобные проблемы возникают по большей части из-за правовой некомпетентности граждан, а также предложил свою квалифицированную помощью измучившимся местным жителям.

«В свое время дом не был признан аварийным до 1 января 2012 года, поэтому не попал в программу расселения, которая не заканчивается в 2017 году. Здесь еще проблема в данном случае усугубляется тем, что несмотря на то, что по заключениям серьезных экспертов износ дома составляет 70%, чиновники не хотят признавать его аварийным. Поэтому выход для граждан сейчас – обращаться в суд. Потому что в соответствии Жилищным кодексом и федеральным законодательством проживание граждан в таких аварийных условиях в России запрещено», – уверил юрист Ринат Карымов жильцов дома, что шансы на их переселение есть.

  Таким образом, сейчас с помощью юристов «Оплота» жильцы находящегося в ненадлежащем состоянии дома намерены составить коллективный иск в Ленинский райсуд на основании имеющихся экспертных заключений, через суд признать статус жилья аварийным, а затем ожидать либо новой федеральной программы по переселению из ветхого жилья, либо наличия средств в городском бюджете на предоставление гражданам благоустроенных квартир.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload