Омские почтальоны жалуются, что их принуждают бесплатно разносить газету «Четверг»

17.06.2016

 При отказе от неоплачиваемой работы работников почты грозят уволить – так уже произошло в одном из почтовых отделений города.

В общественную организацию «Оплот» обратились омские почтальоны, оказавшиеся в безвыходном положении: по их словам, людей в приказном порядке заставляют бесплатно разносить тысячи экземпляров газеты «Четверг», а при отказе от дополнительного труда грозят уволить.

 Примером такого беспредела стало почтовое отделение № 10, работница которого Галина Мартынова рассказала Первому городскому телеканалу о незавидном положении омских почтальонов на своем примере.

«Напрягать стали, наверное, месяца два назад. Повыписывали во все дома, во все квартиры почти. Так мало того, что бесплатно мы это всё носим, так еще и постоянно идут угрозы: не дай Бог жалоба будет – на увольнение сразу. У нас отделение № 109 полностью уволили за то, что они отказывались носить бесплатно «Четверг». И бросаем всё, и носим именно «Четверг», никакой другой работы как будто у нас и нет», – рассказала о происходящем почтальон Галина Мартынова.

  Всего в почтовом отделении в доме № 15 на улице Масленникова лежит около 1,5 тысячи экземпляров газеты «Четверг». При этом из полутора тысяч по подписке почтальоны доставляют только пять газет. Почтальонов всего в отделении семеро, за каждым закреплен свой участок – таким образом, на одного человека приходится доставка более 200 изданий. Носить пачки с газетами тяжело как работницам почтового отделения, так и почтальонам – одна такая пачка включает 100 газет и весит 5 килограммов.«За раз все не унесешь, почтальоны постоянно бегают, возвращаются», – пожаловались женщины.

   Официального же приказа о дополнительных обязанностях почтальонов не издавалось, не доплачиваются им за доставку и дополнительные деньги. Поступила в отделение лишь служебная записка «об обеспечении доставки бесплатной газеты», однако отчитываться о разносе прессы работникам все равно приходится.

«Вот нам списки такие прислали, по этим спискам всё и носим», – показала перечень адресов одна из сотрудниц отделения. При этом количество адресов в списках с каждым месяцем лишь увеличивается – сначала их было порядка 150, сейчас – уже 230.

По словам женщины-почтальона, она и ее коллеги уже обращались и в профком, и в трудовую комиссию, и даже писали заявление в прокуратуру. Жалобы, однако, остались без внимания.

   «Четверг», как нам пояснили на Главпочтамте, депутаты выписывают тем, кто отдал свой голос за них. Ну вы оплачивайте чисто символическую хотя бы сумму. Как нам Плис (руководитель Омского почтамта – ред.) объяснила, это входит в оклад. Мы как разносчики рекламы, а не как почтальоны. А письма людям надо, пусть сами придут и получат», – посетовала Мартынова.

  Отметим, что подобная ситуация не единична – аналогичные поручения, судя по обращениям, были даны сотрудникам едва ли не всех отделений «Почты России» в Омске. Вероятно, после этого в рядах почты прошли массовые увольнения – в частности, из-за несогласия почтальонов разносить бесплатную прессу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload