Все больше омичей приходят на обучающие семинары «Оплота»

17.06.2016

  Проблемы многоквартирных домов, обсуждаемые на семинарах общественной организации «Оплот», вызывают повышенный интерес у горожан.

Накануне состоялся очередной обучающий семинар «Оплота» во дворе дома на Иркутской, 3.

Напомним, собрания проводятся два раза в неделю и посвящены проблемам жильцов многоквартирных домов и способам их решения. В частности, омичей учат, как бороться с незаконной парковкой и самовольным захватом земель, как правильно платить за ОДН и как заставить должным образом работать управляющие компании. Консультируют горожан по всем наболевшим вопросам руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов и председатель «Оплота» Андрей Ткачук.

  Жители дома на Иркутской пожаловались, что им никто не разъясняет, как начисляется ОДН и почему суммы в квитанциях с каждым месяцем только увеличиваются.

«Подобных собраний с нами вообще никто не проводит. Вот «Оплот» первый нас собрал. Такие собрания нужны, потому что люди недовольны тарифами, тем же ОДН, платой за капремонт. У нас в доме живут почти одни пенсионеры, и им никто не объясняет, что такое ОДН, как за него платить. Также непонятны начисления других тарифов, в мае – одно, в июне – другое. А почему так происходит, мы не знаем. Такие семинары очень нужны, чтобы люди знали, за что они платят и почему повышаются тарифы», - рассказывает местная жительница Ирина Воликова.

   Руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов рассказал собравшимся, из чего складывается тариф на ОДН.

  «Объясняю: ресурсоснабжающие организации берут показания с общего счетчика, потом берут с индивидуальных – появляется ОДН. У кого-то внутриквартирных счетчиков нет, кто-то сдает квартиру, и никто не выясняет, кто злоупотребляет без счетчика. Поэтому деньги разбрасывают на всех. Это незаконно и неправомерно – платить за кого-то. Это нужно доказывать в суде, но, как правило, управляющие компании ничего не делают. Они сняли с себя ОДН и, как мы считаем, сговорились со всеми ресурсоснабжающими организациями, разбрасывая деньги на всех. А в действительности никто не проверяет, каково в доме фактическое потребление энергии», - заявил Карымов.

  Председатель «Оплота» Андрей Ткачук отметил, что, несмотря на желание горожан разобраться в своих проблемах, на семинарах иногда появляются «засланные казачки», которые сводят обсуждение насущного к политике.

«Люди приходят на наши семинары с желанием что-то изменить, навести порядок в своей жизни. Но мы замечаем, что к нам иногда посылают специальных людей, которые задают одни и те же вопросы. Как правило, это делают люди, близкие к старшим по домам. Они пытаются все наши разговоры свести на какую-то политику. Видна «подготовленность» таких людей, но, когда они видят камеры, то чаще всего стараются ретироваться. Мы бы хотели такие семинары проводить и на территории КТОСов, но когда мы туда звоним, нам не рады. Но мы продолжаем обучать людей, несмотря ни на что. Наш «Оплот» будет работать вне зависимости от того, будут завтра, послезавтра или через год какие-то выборы. Мы пришли надолго и будем работать до тех пор, пока будет потребность защищать права и интересы граждан», - сказал Андрей Ткачук.

 

  Добавим, что помимо лекций и консультаций активисты «Оплота» вручают всем посетителям семинаров пакеты документов с образцами заявлений, жалоб, перечнем услуг, которые должна выполнять УК, и примерами, как зафиксировать факт незаконной парковки на газоне, незаконного захвата земли или разрушения детской площадки.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload