«Оплот» поможет омичам в борьбе с высоковольтной линией вблизи детского сада

Люди опасаются, что в случае обрыва электропроводов могут пострадать дети.

Жители Левого берега выступили против высоковольтной линии электропередач. Ее без согласия домовладельцев протянули к точкам общепита по территории жителей, да еще и вдобавок вблизи детского сада. Провода закреплены на деревьях.

Активисты опасаются, что в случае обрыва кабеля могут пострадать дети или же загорятся зеленые насаждения, а следом за ними заполыхают машины.

«Эти столбы стоят незаконно. Ужас, что можно ожидать. По ним проходит электричество в 380 вольт. А ведь это детский сад. Вдобавок кабель проходит по деревьям, а ураганы в Омске сейчас не редкость. Оборвет и все. Кто тогда понесет ответственность, если будут жертвы?» - сетует Наталья Шульженко, председатель совета дома по ул. 70 лет Октября, 20.

Самостоятельная борьба со столбами для электросетей не увенчалась успехом. На многочисленные письма в органы власти жильцам, по их словам, в ответ высылали лишь бесплодные отписки. Тогда активисты решили призвать на помощь «Оплот». Общественное движение на прошедшей недавно встрече с жильцами представил сопредседатель организации Юрий Жицкий.

Общественник на месте ознакомился с документами и дал ряд советов на будущее.

«Вы писали обычное обращение, а нужно претензию, на которую они должны отреагировать в течение 10 дней», - охарактеризовал отписки сопредседатель «Оплота» Юрий Жицкий.

Впрочем, ситуация оказалось сложной, решить которую без помощи юристов нельзя.

«Первичный анализ документов показал, что перед нами встала сложная, но решаемая задача. Корень проблемы мы определили, но для следующего шага понадобятся юристы «Оплота». Мы договорились о встрече с домовладельцами в субботу в штабе на Левом берегу, который находится в доме № 18 по улице Перелета, где специалисты дадут юридическую оценку ситуации и согласуют с жильцами дальнейший план действий. Впрочем, в истории есть и приятный момент. Крайне отрадно, что в Омске еще есть активные люди, радеющие за судьбу родного города. Пока в них горит запал борьбы за лучшее, у Омска еще есть шанс», - заявил Юрий Жицкий.

Отметим, что часть мест общепита, куда идет кабель, имеет проблемы с документами, что также не останется без внимания «Оплота».

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.