«Оплот» пришёл на помощь ещё одному дому на Левобережье, попавшему в «заложники» к управляющей компа


Утро 13 июня в доме по улице Дианова, 2 оказалось не по погоде жарким – жильцы встретились с представителями «Оплота», чтобы поделиться целым ворохом проблем, которые копились уже не первый год. На протяжении семи последних лет люди пытаются избавиться от управляющей компании «ЦентрЖилСервис» (ЦЖС), будучи недовольными качеством обслуживания. По решению собственников была избрана другая УК «Легион», однако ЦЖС не пожелал отдавать дом. В итоге здесь разгорелась целая коммунальная война с привлечением ЧОПа, порчей общедомового имущества и множеством сомнительных действий ЦЖС.

Все это время квитанции приходили и от одной, и от другой управляющей компании. Владельцам квартир начисляются необоснованные долги, поэтому им приходится месяцами ходить по всем инстанциям, чтобы добиться хотя бы частичного перерасчёта. Кроме того, как сообщили собравшиеся, в 2011 году ЦЖС повредил общедомовой тепловой узел, и долгое время им приходилось платить за тепло по нормативу, а не по фактически потреблённому объёму энергии. В апреле 2016 года при поддержке ЧОПовцев ЦЖС взломал электрощитовую, и квартиры остались без света на длительное время.

В то же время власть в лице начальника Госжилинспекции Сергея Плисова оставалась глуха к жалобам жильцов, утверждая, что они собрали слишком мало голосов для перехода к другой УК, несмотря на необходимое число подписей. Более того, как поведали собравшиеся, ЦЖС фальсифицировал подписи в протоколах собрания, это подтвердили на одном из многочисленных судебных заседаний 28 человек, подписи которых были проставлены без их ведома. Для придания кворума ЦЖС приводит на собрания под видом жильцов... собственных рабочих.

Пенсионерка Раиса Викторовна Лампель пострадала от рук представителей ЦЖС самым непосредственным образом: коммунальщики в 2013 году напали на нее прямо во дворе. Пожилая женщина вмешалась, когда сотрудники ЦЖС срезали замки на дверях.

«Мы просто не дали новые двери ломать. Я говорю – заберите болгарку и уходите, он подлетел, меня стукнул по переносице и порезал пальто. У меня есть справка и заявление в полицию, мне присудили 5000 рублей. Этот человек, который мне в сыновья годится, утверждает, что я его избила. Якобы я напрыгнула на молодого парня и избила.

Они просто над нами издеваются. Я пришла раз лицевой счёт подтвердить, мне не давали – говорят, подпишешь договор, тогда получишь. Деревья вот повырубали вокруг дома, хоть бы одно посадили. 29 февраля ко мне пришли в квартиру сотрудники ЦентрЖилСервиса и мужчина, который представился участковым, чтобы я им ключ отдала от щитовой, а у меня и нет никакого ключа», - рассказала Лампель.

Председатель собрания дома Антонина Дмитриевна Хоробрых, которая проживает здесь с 1984 года, отметила, что новая УК «Легион» за минувшие два года сделала больше, чем ЦЖС за все предыдущее время.

«За два года по заявкам сделали швы, поставили ящики, сделали пластиковые окна в подъезде, будут делать крышу. Центржилсервис почти ничего не делают – придут, подметут тротуар, с одним ведром пробегут девять этажей раз в месяц и все, видимость создают. Они с нами не хотят вообще обращаться как людьми, считают как за рабов что ли.

Они приходят целыми пачками сюда – со слесарями, со сваркой, с болгаркой, взламывают замки, не дают спокойно работать «Легиону», с которыми мы заключили договор. Занимаются мордобитием, видимо, обидно, что мы не хотим платить им деньги. Естественно, люди идут к той компании, у которой тариф меньше и которая что-то делает».

Сопредседатель «Оплота» Юрий Жицкий пояснил, что из 73 опрошенных квартир 39 проголосовали за «Легион», а 33 – за ЦЖС, то есть необходимый кворум был соблюден. Однако Госжилинспекция не принимает никаких действий, чтобы освободить ЦЖС от управления домом и, более того, говорит, что эта компания жильцов не отпустит.

«Фактически здесь военные действия и люди возмущены до предела. Поэтому они обратились в приемную «Оплота», мы отреагировали. Сейчас пишем обращения руководителю Госжилинспекции господину Плисову, если не повлияет, будем обращаться к губернатору на предмет отставки Плисова. Будем разбираться в данной ситуации, запросили документы, наши юристы всё изучат. Доведём вопрос до логического завершения - и дом будет обслуживать одна компания в любом случае», - рассказал сопредседатель «Оплота».

Отметим, ЦЖС не первый раз «попадает на карандаш»: на это предприятие в «Оплот» поступает немало жалоб. «СуперОмск» уже писал о проблемах дома по Бульвару Архитекторов, 13, к. 1, где компания оставила сотни граждан без лифта. Юрий Жицкий подтвердил, что претензий накопилась масса:

«Пальцев рук не хватит, чтобы пересчитать жалобы на Центржилсервис. Мы собираем обращения, подтвердим факты и будем требовать лишения лицензии. Людьми не занимаются, ремонты не делаются, дома брошены на произвол, только деньги собирают. Левый берег заполонен Центржилсервисом, и с кем бы они ни пересекались – с УК «Легион», «Левобережье», «Энергией» - везде конфликты».

Интересно, что соучредитель ЦЖС Оксана Севастюк при этом включена в областную комиссию по выдаче лицензий управляющим компаниям, то есть имеет непосредственную возможность лоббировать свои интересы. Поэтому у «Оплота» есть вопросы к областному минстрою и вице-губернатору Станиславу Гребенщикову, который курирует жилищно-коммунальную сферу.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.