«Оплот» запустил цикл обучающих семинаров, как навести порядок в омских дворах

01.06.2016

Общественники научат, как сделать двор комфортнее для жизни и отстоять свои права перед управляющей компанией.

Сегодня, 31 мая, состоялся первый из цикла обучающих семинаров, проводимых общественной организацией «Оплот». Семинары будут посвящены проблемам жильцов многоквартирных домов и способам их решения: в частности, омичей научат, как бороться с незаконной парковкой и самовольным захватом земель, как правильно платить за ОДН и как заставить должным образом работать управляющие компании. Консультировать горожан по всем наболевшим вопросам будут руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов и председатель «Оплота» Андрей Ткачук.

Первый семинар прошел у дома № 132 по улице Звездова и был посвящен проблеме платы за ОДН, вопросы о чем составляют значительную долю обращений в «Оплот».

«Все знают, что такое ОДН. Плата за так называемые общедомовые нужды. Я и еще три адвоката вместе с Андреем Ткачуком и общественной организацией «Оплот» просмотрели по стране, как это всё происходит. Абсолютно незаконно. То есть можно не платить.

За что вы платите управляющей компании? За текущий ремонт, содержание и управление домом. В плату за текущий ремонт как раз и входит вот эта плата за ОДН. Они ремонтируют при свете, расходуют воду – вы за это уже заплатили. Почему ОДН еще раз берут?» – объяснил юрист местным жителям.

Уже на первой встрече жильцы многоквартирного дома смогли получить ответы на вопросы о том, как сделать подъезд и двор комфортнее для жизни и при этом не платить лишних денег – по словам старшей по дому Валентины Филипповны, в доме проживает много пенсионеров, для которых важно, чтобы коммунальные платежи были дешевле.

«Проблемы у нас: текущий ремонт, ОДН, очень сильно обижает нас управляющая компания», – пожаловалась Валентина Филипповна, вспомнив также и прочие общедомовые проблемы: и шумную «Сладуницу», незаконно установившую сужающий проезжую часть забор, и размещенную посреди двора мусорку, и старые лифты, и припаркованные вокруг дома автомобили, которые иначе как безобразием местные жители не называют.

Все озвученные вопросы можно решить цивилизованно, уверены специалисты «Оплота», у которого есть отработанная методика решения таких проблем. А информационные встречи позволят вникнуть в правовую основу действий УК и в нюансы начисления коммунальных платежей.

«Мы начинаем цикл семинаров, это первый наш опыт – мы выходим во дворы к людям, которые чаще всего задают нам вопросы, касающиеся взаимоотношений с управляющими компаниями, выплаты ОДН и наведения порядка во дворах. И, естественно, мы не могли оставаться в стороне, и теперь будем рассказывать людям об их правах и как им защитить свои права, как навести порядок во дворе, как разобраться в ОДН, как выстроить свои отношения с управляющей компанией, чтобы был, как говорится, мир да лад, да порядок во дворе. Наша задача – просвещение людей, чтобы они вместе с нами порядок у себя в доме наводили», – заявил Ткачук.

 Помимо лекций и консультаций общественники будут вручать всем посетителям семинаров пакеты документов с образцами заявлений, жалоб, перечнем услуг, которые должна выполнять УК, и примерами, как зафиксировать факт незаконной парковки на газоне, незаконного захвата земли или разрушения детской площадки. Первые инструкции уже получили жильцы дома № 132 на улице Звездова.

Всего общественники планируют обучить порядка 20 тысяч горожан. Семинары будут проводиться еженедельно в различных дворах города.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload