«Оплот» пригвоздил отписки чиновников к «позорному столбу»

В телевизионном эфире «Первого городского телеканала» руководители общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук и Олег Афанасьев устроили обзор уклончивых отписок чиновников, которые поступили в ответ на обращения активистов.Так, к своеобразному «позорному столбу» пригвоздили бумагу за подписью главы Кировского округа Сергея Никифорова.

«Оплот» обратился к нему, требуя принять меры в отношении магазина по адресу Фугенфирова, 3. Предприниматели самовольно отхватили землю и возвели пристройку к подвалу, в котором и идет торговля, перегородив тротуар и подходы к дому. Однако Никифоров проигнорировал ответ по существу, сообщив, что вопросы перепланировки помещений относятся к департаменту архитектуры города. Проблемы с самозахватом муниципальной территории, похоже, чиновника не волнуют.«Коммерческое предприятие использует эту землю, получает прибыль, не платя ничего в бюджет города Омска, из которого глава округа получает заработную плату», - отметил Ткачук.В эфире обсудили и неразбериху, сложившуюся с территорией кондитерской фабрики «Сладуница». Ранее «СуперОмск» уже писал, что предприятие и днем, и ночью изрядно досаждает жителям посёлка Биофабрика грохотом оборудования, которое перемалывает сахар в пудру. Забор вокруг «Сладуницы» загородил часть дороги, и сейчас водители несутся в объезд по двору дома. Есть и другой очень тревожащий фактор. В 30-х годах на территории фабрики находилась скотобойня, а во время войны и до 1960-х годов здесь производили вакцины против смертельных заболеваний, в том числе обрабатывались штаммы чумы и сибирской язвы. По словам местных жителей, бывших сотрудников этого завода, неизвестно, проводилась ли соответствующая дезактивация биологических отходов. Не исключено, что выпускать на этом месте пищевую продукцию может быть потенциально опасно.

«Оплот» запросил данные в Главном управлении ветеринарии Омской области, однако от начальника ведомства Владимира Плащенко пришёл потрясающий ответ – сведениями они не располагают. Специалисты ведомства не захотели утрудить себя исследованием служебных архивов и выездом на место. По логике ответа, ГУ вообще не владеет ситуацией, за которой обязано следить по долгу службы. На самой же «Сладунице» активистам «Оплота» намекнули, что они лезут не в свое дело.

«Там реакция была такая – вы кто, общественники? Вот идите, землю метите, вот ваша работа общественная. Нам так по телефону и сказали. Я думаю, если бы владелец «Сладуницы» знал, что говорят его менеджеры, у него бы волосы дыбом встали на голове, потому что они ставят таким образом под угрозу весь его бизнес», - высказался Ткачук.

Попал в антирейтинг и депутат Законодательного собрания Анатолий Беззубцев, которому «Оплот» направил свои предложения законодательно ужесточить контроль за качеством хлеба. Например, запретить называть хлебом продукты, сделанные с использованием химических добавок вместо дрожжей, отделить хлеб от других продуктов в местах продажи, использовать крупный читаемый шрифт на этикетках. Однако вместо ответа по существу Беззубцев долго перечисляет выдержки из нормативных актов и просит предоставить конкретные предложения, словно не замечая, что они уже подробно изложены в письме «Оплота».

В ответ на эти отписки общественная организация повторно направит свои обращения, но в этот раз продублирует их еще и в прокуратуру. «Оплот» надеется, что этот факт заставит чиновников отказаться от бумажных преград и начать заниматься своими обязанностями.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.