«Оплот» поможет дачникам, чьи участки губят промышленными отходами

В общественную организацию «Оплот» обратились дачники СТ «Дружба-1». Их участки регулярно заливает талыми и дождевыми водами с нефтью и мазутом.

Отчаявшиеся садоводы СТ «Дружба-1» обратились в общественную организацию «Оплот» с просьбой разобраться, кто регулярно затапливает их участки талыми и дождевыми водами с промышленными отходами. Первые подтопления случились в 2009 году, затем в 2011. Природоохранные ведомства тогда оштрафовали предприятие РЖД. В апреле дачи затопило водой с отходами снова. Железнодорожники утверждают, что отходы идут с предприятия «Коралл».

Садоводы несут колоссальные потери урожая из-за систематического слива нефтяных вод. На пропитанных химией участках не растут даже цветы.

«С 2009 года нас начали топить. Топят грязной водой с запахом. Идет просто черная вода с углем и нефтью не через ливневку, а по верху. Я точно не знаю, но муж-железнодорожник сказал, что у РЖД есть отстойные емкости, в которых копится вода, вся грязь опускается на дно вместе с нефтью. А потом в дождь или во время таяния снега они «под эту лавочку» откачивают все к нам. И у нас здесь практически река размывает все дачи. На зараженной земле из-за этого никакого урожая. В 2011 году мы опять к РЖД обратились с заявлением. Все остальные предприятия сказали нам, что вода с отходами проходит через них транзитом от РЖД. Я думаю, что виноваты они. Росприроднадзор нам ответил, что взял с них штраф», - рассказывает Лидия Щабаева.

В апреле 2016 года, когда дачников снова затопило, источник маслянистых вод пытались установить представители полиции.

Главный инженер Омской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций ОАО РЖД Артемий Белкин заявил тогда, что из-за сильных ливней вода, прибежавшая из-за ограды, скапливалась в отстойнике, в котором уже находились горюче-смазочные материалы, и сливалась по ливневке. В возбуждении уголовного дела было отказано.

«Нас затапливает не только весной, но каждый раз, когда идет дождь. Идут такие сбросы, что овощи потом все гниют -что свекла, что морковь. Сейчас я ничего садить уже не буду, потому что боюсь отравиться. Хорошие цветы тоже у меня все погибли», - рассказывает Людмила Гапоненко.

Сегодня, 26 мая, присутствовавшие на встрече «Оплота» с садоводами представители РЖД давать какие-либо комментарии отказались.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук пообещал найти виновника гибели урожая в СТ «Дружба-1». Активисты «Оплота» намерены добиться того, чтобы источник слива нефтяных вод, загрязняющих не только сады, но и Омку, понес самое серьезное наказание.

«Здесь брошенная и засоренная ливневая канализация в ужасном состоянии, соответственно, все талые и дождевые воды, которые бегут с территории предприятий, большим потоком идут прямо на садоводческие товарищества. Мы будем разбираться: направим письма в полицию, которая уже здесь выясняла, откуда берутся воды. Есть еще контролирующие органы, которые следят за охраной природы. Ведь выясняются такие шокирующие факты, что, оказывается, здесь много лет в большом объеме нефтепродукты сбрасываются в Омку. Идут они транзитом через эти сады. У людей уже ничего толком не растет, им приходится каждый раз завозить новый грунт. Очень странно, что природоохранные органы никак не заставили предприятия привести здесь все в норму, ведь за это полагаются огромные штрафы. Будем искать виноватых, устанавливать их документально. Мы докажем, кто это делает. И обязательно сделаем так, что он понесет самую серьезную ответственность», - заявил Ткачук.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.