«Оплот» запустил летучие бригады по проблемным дворам Омска

26.05.2016

  Представители общественной организации «Оплот» накануне встретились с жильцами дома по 70 лет Октября, 10/2, которые пожаловались на неурядицы с придомовой территорией. Это был первый выезд «Оплота» в новом формате «летучих отрядов», о которых рассказал сопредседатель организации Олег Афанасьев.

  «Мобильные группы, которые состоят из волонтёров, выезжающих на место и фиксирующих проблемы, которые возникают у жильцов в сфере ЖКХ. Если ранее собирались группы экспертов, в неделю охватывали 7-10 адресов, а в особо «жаркие» моменты – до 15, то сейчас каждая из бригад за день будет посещать 10-12 дворов. Сейчас у нас две таких группы, уже расписана работа на всю текущую неделю. Сложные случаи мы берем на отдельный контроль, привлекаем экспертов для подготовки документации и взаимодействия с органами, которые ответственны за те или иные решения», - объяснил Афанасьев, отметив, что у волонтеров будут заготовленные бланки заявлений в соответствующие госструктуры, которые можно заполнить на месте.

В доме по 70 лет Октября, 10/2 самой острой головной болью для жильцов стал внутридомовой проезд, через который водители повадились огибать пробки. По узенькой дороге ежеминутно снуют машины, от которых приходится уворачиваться взрослым и детям. Напротив дома находится школа, и выходящие за ее калитку дети фактически оказываются под колесами автомобилей. Кроме того, через двор проходит множество ребят-спортсменов, которые занимаются в СК «Тополиный», и родители с детьми из двух ближайших детских садов.

  «При постройке дома такой автомобильной нагрузки, естественно, не было. С открытием метромоста улица 70 лет Октября постоянно забита. И вот перекрёсток Дмитриева и 70 лет Октября водители объезжают через дворы, в том числе через этот. Узкая проезжая часть, и тут же вход в школу. В темное время здесь нет освещения.

Если бы администрация города или района плюс ГАИ продумали вопрос и создали бы хоть какие-то условия безопасности, хотя бы для детей! Слава богу, ДТП пока не было серьезного, но с автомобилистами мы постоянно конфликтуем. Двум машинам тут не разъехаться и они заезжают на тротуар, который в итоге забит грязью»,  - возмущается Светлана Должикова, один из членов инициативной группы.

  Еще одной проблемой стала придомовая стоянка. При возведении 216-квартирного дома в 1987 году не было заложено ни одного парковочного места. Своими силами жители облагородили прилегающую территорию: убрали бурьян и свалку, где обитали бомжи с наркоманами, засыпали щебнем пешеходную дорожку и отметили места для машин, оборудовали освещение. Однако оформление земли в аренду застряло в бюрократической машине, которую не удалось победить до сих пор.

  «Проблемы начинаются от того, что дом не попал в программу ремонта межквартальных проездов. Ставим своей задачей добиться от администрации города, городского Совета ответов по срокам проведения ремонта дороги. Что касается парковки, видим своей задачей повлиять на скорость принятия решения по выделению данного участка в аренду ТСЖ. В том числе это и пополнение городского бюджета», - прокомментировал ситуацию Олег Афанасьев.

  Обратиться со своей проблемой в «Оплот» можно по номеру 90-11-11.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload