Омские власти потребовали снести дом на улице Сурикова за счёт жильцов

19.05.2016

 

Обитатели 42-квартирной двухэтажки обратились за помощью в общественную организацию «Оплот», устав стучаться в кабинеты чиновников.

Сегодня, 18 мая, с жильцами дома на улице Сурикова, 7 встретился сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев. Еще в прошлом году власти должны были снести аварийное здание 1961 года и предоставить людям новые квартиры. Вместе этого горадминистрация прислала бумагу, требуя демонтировать строение за счет жильцов.

Как рассказала проживающая здесь Людмила Быкова, после таких заявлений она была в шоке, так же, как и все соседи:

«Мы провели независимую экспертизу, предоставили документы в администрацию города. Наш дом признали аварийным и включили в список для сноса на конец мая 2015 года. Пятнадцатый год прошёл, нам шлют всякие отписки с одним ответом – денег в бюджете нет. Они ждут, что дом завалится напрочь, он уже садится конкретным образом, потому что фундамент старый и под него подтекает вода. Срок службы коммуникаций 25 лет, никто никогда их не ремонтировал. Когда мы стали звонить в администрацию, то получали каждый раз разные ответы: «это обычная практика», «дом расселён и жильцы очень довольны», «ничего страшного».

Сейчас находиться здесь просто страшно: нет горячей воды, возможности принять ванну или душ, холодная вода и канализация работают из последних сил, бегают крысы.

Из списка на снос на сайте мэрии дом внезапно пропал и не значился ни в каких реестрах ни на 2016, ни на 2017 год. Не исключено, что власти намеренно шлют такие документы и пытаются снять с себя ответственность на случай пожара или несчастного случая.

 

Прецеденты уже были: так, в январе 2015 года вспыхнуло одно из помещений, в пламени погибли трое мужчин, а целая секция дома выгорела. Жильцы подозревают, что к пожару причастны бомжи, которые поселились в подвале, причем не просто так, а с разрешения участкового полиции.

 

Юрист Ринат Карымов подтвердил, что требование горадминистрации явно незаконно – обязать жильцов можно только по решению суда, и даже не нашел слов, чтобы прокомментировать происходящий абсурд.

  «Снести дом и на улице оставаться людям, что ли? Почему участковый допустил какой-то притон? Почему комиссия муниципалитета не пришла для обследования? То, что денег нет, ерунда – деньги всегда есть и будут. В ноябре прошлого года ваш депутат должен был выйти с предложением внести в бюджет средства на ваше расселение».

  Олег Афанасьев сообщил, что «Оплот» поможет жильцам составить юридически грамотные заявления в прокуратуру и попасть на личный приём к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову. Также общественная организация направит обращения к депутатам Горсовета и Заксобрания, которые несут ответственность за свой округ.

  От мэрии «Оплот» потребует официально объяснить, почему людей заставляют исполнять такие странные требования, и потребует зарезервировать средства на расселение в бюджете города на 2017 год. Также при необходимости людям помогут добиться включить дом в список расселения в судебном порядке. Вопросы будут заданы и полиции в связи с деятельностью участкового уполномоченного.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload