"Оплот" добивается возвращения садового маршрута №145

12.05.2016

  Более 10 тысяч омских садоводов доведены до отчаяния из-за отмены дачного автобуса.

 

  В четверг, 12 мая руководители общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук и Юрий Жицкий провели встречу с садоводами, которые в разгар посадок остались без автобуса. Дачники возмутились отменой садоводческого маршрута № 145 следующего от улицы Нефтезаводской до СНТ «Росинка». Региональный минпром, в чьем ведении находится этот маршрут, просто отменил рейсы, не предупредив об этом народ.

Вместо автобуса до СНТ «Росинка» теперь ездит 3-4 частных маршрутки. В итоге получилось, что садоводы, большинство из которых являются пенсионерами, теперь вынуждены либо платить по 70 рублей за одну поездку, либо тратить неподъемные для кармана деньги на такси. Многие же дачники теперь вообще не могут добраться до участков.

  «Ситуация началась с того, что 30 апреля открылся садоводческий сезон, и автобусы не дали. Хотя до этого людям обещали, что маршрут будет. Говорят, что все это связано с плохой дорогой, где не хотят пускать автобусы. Есть замена: 3-4 маршрутки, но они 30 апреля, 1 и 2 мая людей отвезли, 3 мая, несмотря на то, что обещали не приехали вообще. Приехали уже 4-го, а в этот день уже всем надо было на работу. Люди оставались там, кто как мог добирался. Я сама лично заказывала машину. Некоторые старики вообще теперь не могут уехать», - рассказывает Клара Шатилова.

  Омичи, фактически отрезанные от своих дач, обращались с письмами во все инстанции: в администрацию Омского района, к которому территориально относятся их дачи, и в министерство промышленности транспорта и инновационных технологий. В ответ люди получают чиновничьи отписки. Садоводы доведены до такого отчаяния, что готовы перекрывать областные и федеральные трассы.

  «Есть конкретные письма и ответы, они чисто формальные – просто отписки. Последнее совещание, которое проводил зам главы администрации Омского района, это просто ни о чем. Мы готовы выйти хоть на митинг к правительству, хоть перекрыть областную или федеральную трассу. Если сейчас люди до 20 мая, максимум до 25, не высадят все остальное, семьи останутся без запасов. Это значит, что 10 тысяч человек всю зиму должны будут бегать по магазинам. Нас довели до отчаяния, и деваться нам уже некуда», -заявила председатель СНТ «Меркурий» Татьяна Привалова.

Любопытно, что на встречу с отчаявшимися садоводами был приглашен и представитель министерства. Однако чиновники проигнорировали приглашение и, судя по всему, побоялись выйти и разъяснить все разгневанной толпе.

  «Более 10 тысяч человек пару лет назад сначала лишились одного маршрута №217. Но у них остался менее удобный -145-й. Люди стерпели, стали им пользоваться, сейчас и этот маршрут отменили под предлогом разбитой дороги. Наши специалисты стали разбираться, почему разбита дорога, и выяснилось, что виной тому грузовые машины, подъезжающие к строящемуся гидроузлу. Людям создали проблему на ровном месте, пытаясь на них сэкономить. На самом деле этот вопрос решается быстро и просто – решением одного чиновника», - заверил Андрей Ткачук. 

 

 

 Руководители «Оплота» Андрей Ткачук и Юрий Жицкий пообещали садоводам, что общественная организация обратится в минпром и прокуратуру, чтобы омичи как можно скорее могли осуществить сезонные посадки.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload