«Оплот» направит в Заксобрание Омской области требования к производителям хлеба


На полках омских магазинов общественники нашли только два вида хлеба, приготовленных правильно.

Напомним, активисты «Оплота» провели заключительные сборы подписей в поддержку инициативы законодательно закрепить рецептуру выпечки хлеба и взять процесс под государственный контроль. В итоге «За настоящий хлеб» проголосовали около 10 тыс. омичей.

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук поблагодарил всех омичей, которые не остались равнодушными к инициативе, и рассказал корреспондентам «Первого городского телеканала» о судьбе этих подписей.

«Мы собрали мнения людей, и большую коробку с этими анкетами отправим депутатам. Кроме того, мы подготовили письма в Госдуму Сергею Нарышкину и председателю нашего Заксобрания Владимиру Варнавскому. Почему мы обращаемся в Заксобрание? Потому что они, в свою очередь, могут обратиться с этой инициативой в Госдуму»,- пояснил Андрей Ткачук.

Председатель «Оплота» выразил надежду, что омичи будут услышаны и, наконец, появится закон в Российской Федерации, в котором четко будет прописано, что при изготовления хлеба не могут быть использованы химические добавки.

«Нельзя называть хлебом то, что им не является. Сейчас правительство РФ уделяет огромное внимание качеству продуктов питания. Буквально на днях на уровне президента и правительства РФ рассматривался вопрос о качестве продуктов. Но там шла речь о молоке, а мы сейчас говорим о хлебе, который является основным продуктом для российского населения»,- резюмировал Ткачук.

Инициативы и претензии к производителям, которые указаны в письме к депутатам:

1. Состав хлеба на этикетке написан настолько мелко, что люди со слабым зрением не могут понять, что они покупают;

2. В состав некоторых добавок могут входить опасные вещества, которые вызывают мутации, тогда эти добавки необходимо запретить;

Предложения «Оплота» для внесения в законодательство: отделить в местах продаж «хлеб» от «не хлеба»; печатать на этикетках полный состав шрифтом не менее 12 пт; в местах продажи разместить крупные надписи с составом и способом изготовления; запретить при выпечке хлеба использовать химические добавки; принять закон о чистоте продуктов, в котором закрепить рецептуру изготовления хлеба и других продуктов питания первой необходимости.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.