"Оплот" провел первый общегородской субботник

18.04.2016

 

16 апреля общественная организация «Оплот» провела первый общегородской субботник. Активисты вышли на уборку вместе с местными жителями в двух местах: на аллее по улице Звездова в районе «Сити-центра» и на Бульваре Зеленом.

В общей сложности навести порядок и сделать весенний город чистым пожелало около сотни волонтеров, не исключая и руководителей «Оплота». Так, на Звездова к субботнику подключились председатель организации Андрей Ткачук и сопредседатель Олег Афанасьев.

 

«Основные городские субботники намечены на конец апреля, но вы видите, сколько мусора в городе? Жить в грязи до 1 мая как-то не хочется. Позиция «Оплота» заключается в том, чтобы не митинговать и не тратить энергию зря на неразумные протесты, а работать и делать что-то для родного города. Мы можем убрать этот красивый бульвар, сделать его лучше, тем более поступили обращения от жителей микрорайона», - отметил Олег Афанасьев.

Также он пояснил, что в апреле «Оплот» наметил пять субботников, в том числе в Амурском посёлке, на территории Старого Кировска и Московки.

«Городские власти находятся в условиях достаточно скудного бюджетного финансирования, и оплатить даже вывоз мусора в полном объеме, нанять столько дворников нереально. Омичам необходимо помогать своими силами, тем более субботники – это хорошая традиция нашей страны, ей уже почти сто лет. Нам жить в этом городе», - заявил сопредседатель «Оплота» и добавил, что необходимо приучать с детства не мусорить в своем городе.

 

А на Левом берегу фронт работ развернулся на всем протяжении Бульвара Зеленого – от «Арены Омск» до улицы Степанца. Эта территория является центром притяжения для жителей микрорайона, поэтому местные жители и представители ветеранских организаций с энтузиазмом присоединились к субботнику.

 

Сопредседатель «Оплота» и руководитель приемной организации в Кировском округе Юрий Жицкий отметил, что неблагоустроенность улиц является одной из главных проблем Омска вместе с бедственным состоянием дорог.

 

«Вывели своих ребят, чтобы жителей заразить примером, как говорится – хочешь сделать хорошо, сделай сам. Говорят, что чисто там, где не мусорят, но и убирать тоже надо. К вам же домой наводить порядок не мэр приходит, вы сами это делаете. Почему не убирать на той территории, где мы живем? Помимо листвы очень много бумаг, бутылок, окурков, к сожалению. Народ надо приучать к культуре», - сказал Жицкий, отметив, что «Оплот» переговорит с властями по поводу увеличения количества урн на бульваре или поставит дополнительные урны своими силами.

С корреспондентом «Первого городского телеканала» охотно пообщалась одна из участниц субботника – старшая по дому Бульвар Зеленый, 2 Лидия Петровна Кузьмина.

 

 

Она отметила, что в этом доме-«малосемейке» жителей организовать сложно в том числе потому, что в около 100 из 206 квартир  проживают квартиранты. Тем не менее пропаганда чистоты ведется постоянно.

«Все время убираем, потому что одному дворнику здесь не разлопатить. Хотя она у нас такая с ленцой, но мы ей всегда помогаем. Вот смотрите, у нас там висит объявление: «Жильцы нашего дома, уважайте себя, любите территорию и дом, где вы живете. И в стихах писали, на каждой площадке. Уборка для нас все равно, что мы сами помылись. Мне нравится, когда дом чистый, когда двор хороший», - рассказала Лидия Петровна.

Напомним, по сообщению администрации Омска, 18 апреля в Омске стартует традиционный весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке города. Продлится он до 15 мая. Главным мероприятием станет общегородской субботник, который пройдет 23 апреля.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload