"Оплот" инициирует проверку территории фабрики "Сладуница" на предмет наличия ск


Несколько лет назад на привлекательный участок по адресу: улица Звездова,129 зашла известная в Омске компания «Сладуница». По словам жителей дома, который прямо напротив производства, с тех пор их жизнь стала невыносимой. Раньше на этом месте стояли гаражи, но «кондитеры» выкупили участок, и их пришлось убрать. По словам омичей «Сладуница» пообещала им озеленение участка, новые клумбы и круглогодичный порядок. Но, судя по всему, свое обещание компания так и не исполнила.

«Внезапно они поставили забор в два метра. За забором грязь, лужи. Они сделали себе парковку, а нашему дому ничего не оставили. В прошлом году они поставили оборудование для перемолки сахара в пудру. Она шумит, гремит, днем и ночью. Жильцы нашего 180-квартирного дома круглосуточно слышат этот скрежет»,- в отчаянии рассказали нам собравшиеся на встречу жильцы многоквартирного дома.

Как видно на фото, забор ограждает огромную пустующую территорию, которая, судя по снимку, не убирается. Каждый день люди вынуждены из окон лицезреть эту «красоту». Но это еще полбеды. Забор перекрыл часть дороги и теперь машинам попросту невозможно разъехаться. Водители принимают простое решение – едут по двору того же злополучного жилого дома.

«Аварии круглый год. Вышли с крыльца дети – и тут же со скоростью несутся машины. Нам закладывали хороший асфальт, видите, что с ним становится», - сетуют люди.

Один из наших собеседников, Александр предоставил фотографии, сделанные зимой. Машинам не удалось разъехаться, зато за забором отличная парковка. По словам автора фото, такие случаи совсем не редкость.

Естественно, жильцы отправились искать ответа у самой «Сладуницы» и правды у контролирующих органов.

«Сладуница» мне ответила – подождите до апреля, мы все уладим. Звоню, руководитель за границей, звоню опять – снова за границей. […] Мне ответили только в кадастровом отделе, сказали, что разрешения на строительство и установку забора не давали. Мы 30 лет жили спокойно, а теперь…», - грустно поведала Валентина Филлиповна.

И это еще не все, о чем переживают люди. Как известно, ранее, по адресу Звездова, 129 располагался «Омский Биокомбинат» - производитель вакцин, позже на территорию зашла фабрика по производству кожаных изделий. Затем – «Сладуница».

«Раньше здесь производили вакцину от сибирской язвы. А после этого не было никакой обработки территории – и кондитерская фабрика. А там еще неизвестно, возможно, и скотомогильники остались», - высказывают предположения жильцы.

Конечно, это всего лишь предположения, но юрист Ринат Карымов обещает проверить данную информацию вместе с активистами «Оплота».

«Надо разбираться, что тут раньше было. Жильцы говорят про биофабрику, где проводились эксперименты с вакцинами и, соответственно, испытания на животных. Мы пригласим специалистов Роспотребнадзора. Кроме того, измерим уровень шума и в квартирах и на предприятии. До лета будем решать эти проблемы», - прокомментировал «СуперОмску» Карымов.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.