"Оплот" презентовал народную карту разбитых дорог Омска

05.04.2016

 

Общественная организация «Оплот» представила журналистам собственную «Дорожную карту» с самыми «убитыми» городскими дорогами. В список вошли 64 улицы, которые были выбраны путем голосования 8 593 человек.

 

Результаты народного рейтинга в наглядном виде попадут на стол губернатору, мэру, депутатам «Единой России» и представителям Народного фронта, пообещали в «Оплоте». Сами общественники и далее намерены контролировать ремонт дорог, который, по их мнению, должен совпадать с мнением населения.

 

Чиновники должны ремонтировать именно те дороги, считает председатель организации Андрей Ткачук, которые жизненно необходимы городу, а не те, что «находятся поближе к их дому».

Возглавляет «дорожную карту» улица Лукашевича с 1305 «лайками» от населения. Андрей Ткачук уверен, что это не самая разбитая автомагистраль:

«Почему-то все сконцентрировались  на улице Лукашевича. А я бы сказал, что Лукашевича не самая проблемная в городе Омске. Столько же примерно голосов собрали Красноярский тракт, улицы Нефтезаводская, Богдана Хмельницкого, проспект Космический. Вот пучок улиц, которые находятся в одном и том же состоянии».

Напомним, что омская мэрия опубликовала на выходных свою карту с планом дорожного ремонта на год. В список входит 21 улица, что втрое меньше «народного списка» омичей, заявляет Андрей Ткачук.

 

 

Кроме того, сельские дороги также требуют внимания и ремонта. Проанализировав их состояние, «Оплот» пришел к выводу, что «каркас» дорог – все выезды из Омска в сторону районов Омской области –  разбит. Ткачук напомнил о том, что отчасти из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна произошла трагедия на Сыропятском тракте, унесшая жизни пассажиров автобуса.

 

Вместе  с тем одну дорогу областного значения в хорошем состоянии «Оплот» нашел и назвал ее «полежаевской» - именно она ведет к даче экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, в сторону Розовки.

Андрей Ткачук коснулся и причин такого упаднического состояния дорог. По его мнению, дело не только в нехватке финансов. Необходим системный и технологичный подход, достаточное количество снегоуборочной техники, а также разумное распределение финансов.

«Я не хотел бы концентрироваться только на том, что виноваты городские коммунальные службы. Естественно, мы зависим от бюджета. Вот у нас сегодня есть дорожный фонд – 5,5 миллиардов рублей, остаток с прошлого года около 1,5 миллиарда и возможные федеральные транши в размере около 2 мллиардов, если все деньги сложить, то будет 9 миллиардов. А теперь вспомните последнее заявление по поводу выделения денег городу на ремонт дорог – 643 миллиона. Сравните с суммой в 9 млрд, которая будет собрана за год. А теперь вспомните, что Омск собирает 60% всех налогов, в том числе и в дорожный фонд. Это почему, имея 9 млрд, городу не отдают 5, а отдают одну десятую часть? Каких дорог тогда вы хотите?»

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload