Около 10 тысяч омичей поддержали инициативу «Оплота» «За настоящий хлеб»

01.04.2016

 

Активисты общественной организации «Оплот» провели заключительные сборы подписей жителей Омска в поддержку инициативы законодательно разделить безопасный и небезопасный хлеб на полках магазинов.

 

В пятницу, 1 апреля, на площади Ленина активисты «Оплота» провели заключительные сборы подписей в поддержку инициативы законодательно закрепить рецептуру выпечки хлеба и взять процесс под государственный контроль. В итоге «За настоящий хлеб» проголосовали около 10 тыс. омичей.

 

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук выразил благодарность всем омичам, которые не остались равнодушными к тому, что они едят.

«Я бы хотел в первую очередь поблагодарить жителей Омска за то, что они так активно откликнулись на наш призыв и поучаствовали в опросе. Меня радует, что люди не проходят мимо своих проблем: их действительно настораживает, что их обманывают, продавая им что-то, называя это хлебом. Хотя хлебом оно вовсе не является. За 10 рабочих дней мы собрали на точках порядка 10 тысяч подписей. Это говорит о том, что люди не равнодушны к проблеме. Тему «ненастоящего хлеба» мы доведем до логического завершения, разработаем инициативы и предоставим их в законодательные органы власти», - заявил Андрей Ткачук «Первому городскому телеканалу».

 

Напомним, ранее «Оплот» провел анализ всех производителей хлеба и сформулировал для омичей рекомендации, какой хлеб можно покупать без риска для здоровья. «Оплот» планирует направить запрос всем изготовителям хлебобулочных изделий с требованием полностью раскрыть рецептуру хлеба, а также показать общественности, как производится хлеб на самом деле.

 

Инициативы и претензии к производителям:

1. Состав хлеба на этикетке написан настолько мелко, что люди со слабым зрением не могут понять, что они покупают;

2. В состав некоторых добавок могут входить опасные вещества, которые вызывают мутации у детей, тогда эти добавки необходимо запретить;

Предложения «Оплота» для внесения в законодательство: отделить в местах продаж «хлеб» от «не хлеба»; печатать на этикетках полный состав шрифтом не менее 12 пт; в местах продажи разместить крупные надписи с составом и способом изготовления; запретить при выпечке хлеба использовать химические добавки; принять закон о чистоте продуктов, в котором закрепить рецептуру изготовления хлеба и других продуктов питания первой необходимости.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload