«Оплот» требует у властей контролировать безопасность хлеба на омских прилавках

21.03.2016

 

Общественная организация призывает омичей «расписаться» за безопасную продукцию.

Сегодня активисты общественной организации «Оплот» вышли на городские улицы, чтобы собрать с омичей подписи в поддержку разделения «опасного» и «безопасного» хлеба.

Напомним, в минувшем феврале «Оплот» провел проверку омских торговых точек и выяснил, что почти 90% ассортимента хлеба, представленного на витринах, содержит улучшители, ферменты и другие «лишние» ингредиенты, которых в излюбленном народном продукте быть не должно.

Улучшители – это маркетинговое название для порошков, в том числе соевой муки, клейковины, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты. Используемые порошки содержат глютены (вытяжка из зерна) и химические кислоты. Они сокращают время брожения теста, а любая экономия времени в данном случае ухудшает качество продукта. К сожалению, ГОСТы позволяют использовать эти самые улучшители, однако способы их получения на контроле у государства не стоят.

Как пояснил «СуперОмску» председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук, для изготовления настоящего хлеба необходим многочасовой процесс, а для создания «улучшенного» хлеба нужно буквально 20 минут. На этом и «играют» местные производители. Однако такой хлеб может привести к ряду серьезных заболеваний и износу внутренних органов.

«Мы хотим, чтобы хлеб в магазинах был отделен от «не хлеба». То, что сделано без дрожжей, не может называться хлебом и должно продаваться отдельно. Кроме того, мы требуем, чтобы в местах продажи так называемых выпеченных изделий крупным шрифтом был полностью размещен состав в виде отдельного листа на прилавке. Люди думают, что покупают хлеб, а на самом деле – некое изделие, на него похожее. Мы также хотели бы, чтобы рецептура хлеба была закреплена законодательно», - рассказал нам Андрей Ткачук.

 

Активисты стремятся своими действиями привлечь внимание общественности и властей. Подписи будут собираться в течение двух недель в разных точках города. Затем список «галочек» от горожан и соответствующее обращение направится депутатам Законодательного собрания и губернатору Омской области.

«Мы посоветовались со специалистами, они рекомендуют покупать только «Урожайный» и «Пшеничный» хлеб, которые сделаны по традиционным рецептам без добавления улучшителей. Как правило, их делают все крупные хлебозаводы в отличие от мелких пекарен», - поделился председатель «Оплота».

Собирающие подписи активисты в свою очередь рассказывают, что люди в подписях не отказывают. Пока, учитывая утренние, самые занятые часы суток, останавливается каждый третий прохожий. Кстати, в «небезопасность» хлеба тоже верит не каждый – «оплотовцам» приходится подробно рассказывать людям о проведенном исследовании, так как народ уверен, что «у нас хороший хлеб и честные производители». Некоторые же подписавшиеся сравнивают городской хлеб с сельским, отмечая вкусовую разницу.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload