«Оплот» проверил омский хлеб - 90% содержит «опасный» состав

03.03.2016

На полках омских магазинов нашли только два вида хлеба, приготовленных правильно.

Как выбрать качественный хлеб к домашнему столу? Данный вопрос при помощи независимого эксперта попробовали решить активисты общественной организации «Оплот». Сегодня они в присутствии журналистов провели анализ хлеба разных производителей и пришли к неутешительным выводам.

 

«Мое мнение, что хлеб, изготовленный в заводских условиях на улучшителях, это некачественных хлеб. А так изготовлено 90% изделий», - заявил независимый эксперт Руслан Евтихов.

 

По мнению эксперта, почти 90% ассортимента хлеба, представленного на витринах, содержит улучшители, ферменты и другие лишние ингредиенты, которых в излюбленном народном продукте быть не должно.

 

По мнению Евтихова, улучшители - это маркетинговое название для порошков, в том числе соевой муки, клейковины, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты. Они сокращают время брожения теста, а любая экономия времени в данном случае ухудшает качество продукта.

 

«Берем хлеб тостовый нарезанный. В его составе улучшитель хлебопекарный. В составе улучшителя соевая мука, стабилизатор, карбонат кальция, эмульгатор Е472, антиокислитель, аскорбиновая кислота, ферменты. Вроде бы все безобидно, но я точно понимаю, что этот продукт приготовлен ускоренным способом. То есть всевозможные процессы, которые необходимы для брожения хлеба, отсутствуют полностью. То есть кислоту создали полностью за счет этих улучшителей - с добавлением антиокислителей, подкислителей, лимонной кислоты и так далее. На самом деле процесс приготовления хлеба очень длительный, и только так получается качественный хлеб», - проанализировал эксперт состав одного из видов хлеба в магазине.

 

Среди широкого ассортимента продукции нашлось только два вида качественного хлеба. По оценке эксперта, ничего лишнего нет в составе «Урожайного» и хлеба «Первого сорта». Эти продукты можно покупать смело – причем у всех производителей. Все они используют живые закваски.

 

«Надо смотреть, каким способом хлеб приготовлен. Хлеб без улучшителей имеет простой состав – мука и больше ничего. Как только видите слово «улучшитель» - это уже плохо. Я считаю, что это не хлеб. «Урожайный хлеб» любого хлебозавода производится без улучшителей. Я знаю, что все хлебозаводы Омска используют живые закваски, я сам был директором хлебозавода и знаю, что на живых заквасках хлеб дольше хранится и полезен организму», - добавил Евтихов.

 

А вообще самый верный признак того, что ту или иную буханку брать не стоит, – это этикетка с большим содержанием текста. Вместе с тем «вредный» хлеб не противоречит ГОСТу - физико-химические показатели будут в норме. Здесь важно, каким способом он сделан. Скорее всего, улучшители в составе хлеба будут говорить о том, что его приготовили ускоренным способом, так сказать, второпях.

 

«Ускоренный способ – это способ, когда в изготовление хлеба вложили, так сказать, мало души, мало времени и мало квалификации. Добавили дрожжи и поставили в печку. Все-таки хлеб – это живой организм. Удивлен, что «Бородинский» сделан на улучшителях, ведь этот вид – некий символ качества для хлебопека».

 

Чем грозит употребление «неправильного» хлеба? Это, по словам экспертов, плохо сказывается на пищеварении и через несколько лет употребления может «ударить» по кишечнику, приводя к серьезным заболеваниям. В связи с этим надо заставлять производителя делать настоящий хлеб, уверены активисты «Оплота».

Руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов убежден, что каждый гражданин должен знать, какой продукт он покупает. Производители «вредного» хлеба обязаны предупреждать людей о составе продукта, а не мелким шрифтом указывать на упаковке список «лишних» и потенциально опасных ингредиентов.

 

«Мы выяснили, что почти 90% хлебобулочных изделий содержат улучшители. По нашему мнению, это является обычной химией. Кроме того, непонятны целые компоненты, которые указаны на упаковке. В частности, так называемые ферменты. Никакой расшифровки нет, никаких данных и информации мы получить не можем. Граждане должны знать все о том продукте, который они покупают. Причем в доступных форме и виде – это не должна быть маленькая этикетка, где идет перечень абсолютно нечитаемых химических препаратов, а должно быть нормально – в виде больших стендов, где все будет четко указано», - пояснил Карымов.

 

После проверки хлеба «Оплот» намерен обнародовать данные о том, какой хлеб не содержит так называемых улучшителей, какие сорта и производители этим занимаются. Активисты считают, что предупреждения об опасном хлебе должны быть такие же, как и на пачках сигарет.

 

«И добиться через какие-то инициативы, в том числе и законодательные, чтоб так же были, как и на пачках сигарет, простые предупреждения, что употребление этого продукта может привести к таким-то и таким-то заболеваниям кишечного тракта. И стенды должны быть большими во всех супермаркетах и сетях, во всем ритейле», - сказал Карымов.

Добавим, что анализ хлеба производился в одном из крупных гипермаркетов Омска. Омичи, совершавшие покупки, внимательно слушали экспертов и после этого старались более внимательно выбирать продукты. Все без исключения люди, принявшие участие в опросе, отметили слишком мелкий текст на этикетках. 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload