«Оплот» будет настаивать, чтобы одиноких стариков освободили от платы за капремонт как можно быстрее


В Доме журналиста 24 февраля состоялась совместная пресс-конференция общественной организации «Оплот» и заместителя председателя комитета по социальной политике регионального Заксобрания Вадима Морозова.

Напомним, общественная организации «Оплот» направила обращение к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой, чтобы в регионе как можно скорее вступил в силу федеральный закон, освобождающий одиноких стариков старше 80 лет от платы за капремонт. Согласно указу президента РФ, вступившему в силу с 1 января 2016 года, платить половину взноса также могут инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и родители таких детей. Однако на территории субъекта закон вступит в силу только по решению местных властей.

Как отметил председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук, поскольку депутаты регионального парламента собираются раз в месяц, в марте у них будет достаточно времени разработать этот закон на местном уровне, а к апрелю – довести до логического завершения.

«Мы бы, конечно, хотели, чтобы в интересах граждан не позднее апреля этот документ был принят. Если ждать дальше, то это плюс еще один месяц, а старики могут этот месяц не прожить просто-напросто. Поэтому мы и торопим, готовы предоставить какие-то общественные экспертизы и обсуждения с нашей стороны. Во всем, что касается работы с гражданами, если это понадобиться, мы готовы прилечь специалистов. Если депутаты скажут, что это необходимо, мы с радостью им поможем», - заверил председатель «Оплота» Андрей Ткачук.

Вадим Морозов в свою очередь заявил, что его коллеги по комитету по экономической политике и инвестициям в большей степени поддерживают инициативу освободить стариков от платы за капремонт.

«Они позитивно настроены не только на эти обсуждения, но и на поддержку законопроекта. Во всяком случае, обсуждая этот вопрос, среди моих коллег я не слышал отказа помогать нашим уважаемым пенсионерам. Не слышал ни публично, ни кулуарно», - заверил Морозов.

Добавим, в Омской области, чтобы освободить порядка 40 тыс. одиноких пенсионеров старше 80 лет от взносов за капремонт, а 70-летним разрешить платить половину этой суммы, потребуется свыше 50 млн рублей из областного бюджета.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.